第三次日语角活动顺利结束

作者:发布者:卜兴华发布时间:2018-11-27浏览次数:60

日语系本学期第三次日语角于1123人文楼C102如期举办。

活动伊始,主持人们便介绍了本次日语角的嘉宾——日语系外教稲木徹老师。简短的介绍之后,就来到了本次日语角的暖场小游戏:词语接龙。大家围坐在一起,按顺序地进行着接龙,失败的同学要接受小小的惩罚游戏。

词语接龙结束后,紧接着是本次活动的主游戏——“四方四角な文字の大冒険”。游戏要求参加者分辨屏幕上的汉字词与中文的差异,并给出日语意思的解答。游戏分三回进行,前两回参加者各三人,每一次游戏选出答对数量最多的一人参加最后一次的决胜回。

游戏一开始,同学们都踊跃报名,在游戏过程中,大家也都积极抢答。参加的同学虽然日语还不是很熟练,但都十分努力地为大家解释各个词语的含义。也有的同学巧妙地运用各种拟声词,并辅以肢体动作对词语的意思进行了形象地说明。即使没有参与答题的同学,在观看中也能学到不少日语知识。

本次日语角的游戏都与日语中的词语有关,旨在帮助同学们熟悉日语单词,了解更多日语汉字词的意思。尤其是第二个游戏的题目中,包含了很多与汉字相同但意思完全相反的词语,给参与者带来了很大的挑战,同时也因此给游戏赋予了一部分教学意义。最后,游戏活动在大家的掌声中结束,取得成绩的同学们获得了本次活动特意准备的奖品。

之后进行的是自由会话环节,本次的话题为“中日文化的差异”。语言、饮食、生活方式……中日两国在各个方面既有相同的部分,也有很多不同。自由会话环节中,同学们就自己感受到的各种各样的文化差异进行了讨论。其中不乏“刺身”、“抹茶”、“金枪鱼”等与饮食有关的话题,也有“便利店”、“铁道”等与生活方式有关的话题,甚至还有“三国”这样的传统文化话题。

对于同学们的问题,稲木老师都很热情地给予了解答,大家也收获了很多新的知识。尽管会话的话题很有难度,但同学们讨论交流的热情不减。语言上的困难并没有过多阻碍大家的交流,只要大家敢于把日语说出来,尽量多地将自己的想法表达出来,就能够收获很多,可以说这也正是日语角举办的意义之一。

会话环节结束后,日语系三年级的张静鹤与她的搭档为大家带来了舞蹈表演《No title》,本次活动在精彩的舞蹈中迎来了尾声。