我院俄语系邀请离休干部马宝华教授和2018级俄语新生座谈

作者:发布者:卜兴华发布时间:2018-11-23浏览次数:203

       今年是安徽大学建校90周年,也是俄语系建立60周年。1120日下午,院俄语系召开2018级俄语新生座谈会,特邀俄语系离休干部、前安徽大学俄罗斯问题研究所所长马宝华教授00后新一代俄语学子们座谈,为他们传道、授业、解惑。俄语系主任杨华、教师代表吴璐倩出席座谈会

杨华主任分别就安徽大学俄语系的发展历史俄语专业的师资力量、本科培养方案课程体系、对外交流、留学项目等多个方面进行详细的介绍。

接着,同学们纷纷踊跃发言,就专业思想顾虑、专业学习困难提问,现场气氛活跃。马宝华教授边听边记,与同学们亲切交流

马宝华教授首先对“小语种”发表了自己的看法,认为俄语一点都不“小”,它所代表的是一个强国、大国,俄语专业学习也是一个能够面向世界、面向未来的远大征程。马宝华教授在仔细分析了同学们的问题后,从个方面提出了关于俄语学习的建议:

一是培养兴趣。兴趣是最好的老师,因此培养俄语兴趣至关重要。要时刻保持高度的热情,在不断摸索学习中探索发音规则和语法规律。除此之外也可以适当的了解俄罗斯的语言文化,并与中文进行类比,触类旁通,将复杂的问题简单化。

二是勤奋刻苦。安徽大学教学资源丰富,师资力量雄厚,为学生提供优良的学习环境。因此每一位同学都要珍惜眼前的幸福,端正学习态度,发扬老一辈艰苦奋斗勤劳刻苦的学习精神,不忘初心,砥砺前行。

三是抓住机遇。就业是同学们最关心的话题,因此马宝华教授针对就业问题进行详细深入的解答。马宝华教授指出随着一带一路”倡议的深入贯彻实施,中俄在教育等多个方面积极开展战略合作,为广大俄语师生提供多种多样的就业机遇,未来发展前景广阔。所以18级的俄语新生要对俄语就业充满信心,通过提高专业能力与综合素质,牢牢的抓住发展机遇。

四是方法正确。好的方法是学俄语不可或缺的条件之一,因此同学们都必须寻找正确并适合自己的学习方法。例如阅读俄国作家的文学作品或是跟唱俄语歌,不仅可以在潜移默化中积累词汇量,同时也可以了解俄罗斯的历史与风土人情,开阔视野,培养兴趣。

马宝华教授以自己俄语学习的亲身经历感染着同学们,强调在上世纪国际关系普遍紧张的时期,他本人及老一辈俄语人废寝忘食、不分昼夜,能在八个月内攻克俄语,投身翻译研究事业,而在科技不断进步的新时代背景下,学生们的学习环境和资源有了极大的改善,更应该努力学习俄语,寻找正确的人生方向。

同学们在听完马宝华教授的建议后,感到收获颇丰,纷纷表示对俄语学习充满了信心和希望,并且会尝试马教授传授的方法,培养学习兴趣,在学习俄语的道路上乘风破浪勇往直前。