外语学院2018-2019学年“研究生学术沙龙” 活动方案

作者:发布者:卜兴华发布时间:2018-11-06浏览次数:199

为活跃学院的研究生学氛围、加强师生的学术交流,提升学生学术素养、开拓学生学术视野,提高人才培养质量,学院研究决定举办外语学院研究生学术沙龙系列活动

学院团委、研究生会、学生会等团学组织要借用网络、两微一端、专题会议等形式加大活动的宣传力度,提高活动的影响力和参与率。学院将邀请学者、教授以及本院教师做学术报告、学术讲座,安排学院的教师担任竞赛评委等,提升活动的效果和质量。

  

一.参与对象

外语学院全体研究生、高年级本科生。

  

二.开展形式

研究生学术沙龙按不同专业研究领域分组进行,主要有以下两种活动形式:学术讲座、学术论坛。现根据外语学院下设专业及硕士点相关研究领域,分为以下两大组:①外国语言文学;②翻译硕士(MTI)。

1、学术讲座(一学年不少于4次)

举办目的:学术讲座是同学们进一步了解专业学术知识一个很好的途径,更是同学们与老师进行更深一步的交流的较为便捷的平台。而对学术知识的更深的了解以及与老师的交流不仅能够丰富学生的学习生活、开阔学生的视野,最重要的是能够培养学生对学习本专业知识的积极性,能够提高学生的学习积极性和主动性。

报告主题:学术研究方法与创新、文献搜索与利用、论文写作方法、期刊选择及投稿方式、翻译理论与实践、语言研究常用软件讲解(语料库工具、翻译软件、统计软件)等。每学期可结合学生的需求做出调整。

主讲人:老师、成绩优异的学长学姐(建议采用ppt形式进行过程演示)。

宣传报道:研究生会宣传部负责学术讲座的宣传报道、以及学生反应跟踪调查工作,为下一学年活动更好的开展提供依据。

2、学术论坛(每年6月举办)

根据不同的专业方向及学生人数,设外国语言文学及MTI两个分论坛(其中MTI视参与人数可以设两个或三个分会场)。

在学院团委的指导下,研究生会、学生会成立学术论坛工作组,负责组织工作。

工作步骤:

1.论文征集,工作组作出任务分工,按照两个方向进行。

2.征集的论文提交给相关的导师和专业课教师审阅。

3.召开学术交流会

①小组交流,分两个方面分别进行。提交论文的作者个人陈述;参会教师点评。推荐优秀论文若干篇。

②大会交流,每组推荐的优秀论文作者个人陈述;参会教师点评。评委评选出本次学术论坛的获奖论文。

③向获奖论文的作者颁发证书和奖金。

④工作组将优秀论文汇编成册,学院留存;并积极推荐发表。学术论坛的相关资料整理、归档。

  

三.组织保障

1. 研究生参加学术活动时以签到方式进行记录,每参加一次活动即在其学年综合素质测评予以加分。

2.外语学院“研究生学术沙龙”系列活动所需经费,由工作组作出预算,从学院研究生经费中支出。

  

四.组织领导

外语学院“研究生学术沙龙”系列活动,在学院党委行政的指导下,由学院团委、研究生会负责活动的组织、策划和实施工作;学院分管领导负责活动的解释和协调工作。

  

院团委

外语学院研究生会

                                             2018年 10月31日