美国德州理工大学蓝云教授来我院讲学

作者:发布者:卜兴华发布时间:2018-11-02浏览次数:325

11月1日,美国德州理工大学蓝云教授在我院人文楼C310做题为“社会科学研究方法的演变”的学术讲座。

蓝教授首先讲述了美国德州理工大学教育学院研究生教育改革的做法,指出,研究生培养要对社会产生影响,并对现如今的研究资金申请与项目申报方面阐述了自己的观点和看法。

蓝教授对社会科学的研究方法进行了详细讲述。首先是研究方法的发展过程,接着是具体研究方法的分类介绍。蓝教授结合自己曾经做过的实验研究,对具体的方法论做了详尽的解释。蓝教授说,自己虽然是学习定量研究,但也自学了定性研究,并强调了定性研究的重要性。当今的实证研究往往多用定性与定量相结合的方法,这种混合方法在进行数据的收集、分析和研究上具有重要价值。

最后,蓝教授讲授了他在混合研究法中采用的“五步研究法”路径,并结合自己在泰国做的关于提升老年人幸福感的研究进行了具体分析,即在研究课题确定以后:(1)探索问题(定性研究);(2)制定测量变量的量表(制定测量工具);(3)研究变量间关系(定性或定量的相关性研究);(4)确定变量间的因果关系(实验性研究);(5)制定计划,推广研究结果(评估性研究)。

蓝云教授1982年毕业于上海师范大学教育心理专业。1982至1985任教于上海师范大学。1985年赴美国University of Iowa教育学院攻读研究生学位。1988年获教育心理学硕士学位,1990年获同专业博士学位。1990年起任教于德州理工大学(Texas Tech University)教育学院至今,历获助理教授(1990-1996),副教授(1996-2004),教授(2004-)职称。并担任教育学院副院长(2001-2004),学院评估主管(Director of Assessment 2004-2007),及教育心理暨教育管理系主任(2007-2013)等行政职务。所教授课程包括初级及高级教育心理学,动机理论,教育心理专题,初级及中级教育统计,初级及高级教育研究法,教育测量等课程。研究方向包括学习动机及成果,学习中自我调控(Self-regulation)心理过程,积极心理学,及网络教学的教学心理过程等。