安徽大学第三届大洋洲文化周暨安徽大学大洋洲研究中心揭牌仪式日程安排

作者:发布者:卜兴华发布时间:2018-11-01浏览次数:200

时间

活动名称

地点

讲座人

  

  

  

  

  

  

  

2018.11.6

  

  

  

下午

  

14:00-14:30

文化周开幕式暨安徽大学大洋洲研究中心揭牌仪式  

1. 安徽大学校领导致辞

2. 安徽大学大洋洲研究中心揭牌仪式

3. 澳大利亚西悉尼大学澳中艺术与文化研究院院长王腊宝教授致辞

人文楼C310

  


14:30-16:00

学术讲座1

“谁向谁道歉”——盖尔·琼斯《抱歉》中的小叙事

人文楼C310

王腊宝

教授

 

  

16:10-17:10

  

学术讲座2

聊城大学太平洋岛国研究中心案例报告

人文楼C508

陈德正

教授

  

晚上

17:30

晚餐(磬苑宾馆辅楼餐厅)

  

18:20-20:00

学术讲座3

通过“秦岭”的“细路”弗赖纳根与贾平凹作品中的道家意识

人文楼C508


王敬慧

教授

  

2018.11.7

  

晚上


  

19:00-21:00

电影沙龙

澳大利亚经典电影“澳洲乱世情”赏析

人文楼C508

  


  

2018.11.8

  

下午


  

14:00-16:00

学术讲座4

中国与澳大利亚对印太战略的态度与对策研究

人文楼C310

陈弘

教授

  

2018.11.9

  

下午

  

13:30-16:30

学术竞赛活动

“华澳杯”英语演讲比赛安徽大学校园选拔决赛

人文楼C508

  

  

2018.11.10

  

晚上

  

19:00-21:00

电影沙龙

新西兰电影“追捕野蛮人”欣赏

人文楼C508

  


学术报告人简介(按姓氏拼音排列)

陈德正,教授,博士,齐鲁文化英才、山东省教学名师,曾任聊城大学历史文化与旅游学院院长,现为聊城大学发展规划与学科建设处、人文社科处处长,太平洋岛国研究中心执行主任,兼任中国世界古代史研究会副理事长、山东省世界史专业委员会理事长。以优秀等级完成国家社科基金项目1项、省部级科研立项2项,在研国家社科基金重点项目1项、省部级科研项目3项,获山东省社科优秀成果二等奖2项、山东省优秀教学成果一等奖2项、二等奖3项。

陈弘,华东师范大学教授、博导。澳大利亚研究中心主任、新西兰研究中心主任、亚太研究中心执行主任、英语系主任、翻译系主任。中国澳大利亚研究会常务副会长,《澳大利亚研究》集刊副主编、《澳大利亚文化研究》集刊副主编、《中澳关系蓝皮书》主编、《新西兰蓝皮书》主编。研究方向包括澳大利亚政治、澳大利亚外交、中澳关系、澳大利亚文化与文学等。著有《当代澳大利亚社会》、《澳大利亚文化简论》等专著、编著和译著,在CSSCI核心权威期刊发表有10余篇澳大利亚研究、亚太问题研究论文,并常年在中国中央电视台、凤凰卫视中文台、中国国际广播电台、中新社、《中国日报》、《环球时报》、《解放日报》、《新民晚报》、澳大利亚广播公司电视台和电台、《澳大利亚人》报、《悉尼先锋晨报》/墨尔本《时代报》、印度WION国际电视台等中外主流媒体就中澳关系、澳大利亚问题、亚太问题等撰文或接受采访。

王敬慧,教授,北京语言文化大学比较文学与世界文学方向博士,外文系教授,博导,比较文学学科群负责人,清华大学澳研中心执行主任。担任比较文学与跨文化研究学会和国学双语研究会的副会长。研究方向主要为后现代、后殖民研究、多元文化研究,文化翻译研究,是国内比较重要的库切研究、以及澳大利亚文学文化研究方向的学者。曾经在澳大利亚,美国,意大利,俄罗斯等国家高校,以及国内北大,北外,人大,上海交大等高校举办的学术会议上进行主旨发言或主题发言,并在清华参与或主持国际学术会议和讲座多次,作为课题负责人或子课题负责人参与国内与国外社科研究课题十多项(目前参与在研项目有2个国家社科重大课题,负责1个国家社科普通课题)。著作有《永远的异乡客——库切评传》,译著有《库切传》,《C.S.路易斯传》,《后现代主义与大众文化》、《人性的见证》、《福》等,翻译的重要篇章有:希利斯·米勒与张江的对话(英汉互译),英文版在美国《比较文学》杂志发表,汉语版收录在《米勒文集》中。她也曾将许多重要作家和学者的观点翻译成中文发表,比如,莫言的译者葛浩文关于文学翻译的文章;石黑一雄的诺贝尔奖文学讲座;以及多篇欧美多位学者关于文化与文学研究的前沿学术文章。另外,她在国内外刊物上发表论文数十篇,多篇被SSCI和A&HCI收录。报刊文章曾经刊载在《光明日报》,《中国社会科学报》,《南方周末》,《文艺报》和《新京报》等。

王腊宝,澳大利亚悉尼大学博士、教授、博导,曾任苏州大学外国语学院院长(2007-2017),著有《多元时空的回响:20世纪八十年代的澳大利亚短篇小说》(2000)、《最纯粹的艺术:20世纪欧美短篇小说样式批评》(2006)和《澳大利亚文学批评史》(2016),翻译出版《新批评》和《天之骄子》等;在国内外重要学术期刊发表论文60多篇;先后主持国家社科基金课题《澳大利亚文学的批评传统》以及国家社科基金课题《澳大利亚后现代实验小说研究》。研究成果多次获国家哲学社会科学及江苏省政府优秀哲学社会科学成果奖,其中《澳大利亚文学批评史》入选“2015年国家哲学社会成果文库”。主讲国家精品公开课《英语经典美文:从培根到伍尔芙》,先后担任教育部外语专业指导委员会委员、全国英文文学会副会长、全国澳大利亚研究会副会长、全国语言与符号学研究会副会长以及苏州大学全英文国际学术期刊Language and Semiotic Studies (《语言与符号学研究》)主编(2015-16)。2017年11月起任澳大利亚西悉尼大学澳中艺术与文化研究院院长。