汪少华教授学术报告会

作者:发布者:卜兴华发布时间:2018-10-30浏览次数:78

报告题目“后真相”时代话语研究的新路径——批评架构分析

报 告 :汪少华教授

报告时间10月31日(周三)下午2:00-4:00

报告地点:人文楼C310

摘   要:后真相时代的话语扑朔迷离,往往事实被掩盖,真相被扭曲,话语研究面临新的挑战。批评话语分析主要从社会文化视角解释话语结构、社会结构和意识形态之间的关系;架构理论侧重于从认知视角阐释话语理解和接受的认知机制。鉴于认知语言学与批评话语分析的根本使命和主要理念基本一致,二者日趋融合。为了更加客观地分析话语和理性地看待问题,本文提出批评架构分析的新路径:在描述语言特征层面引入架构的新视角;在阐释推理过程和话语之间的关系层面引入操作性更强的架构隐喻模式;在解释推理过程与社会结构之间的关系层面引入道德模式作为分析意识形态的工具,使批评分析落到实处。

  

报告人简介:汪少华,南京师范大学教授、博士、博士生导师、博士后合作导师、中国认知语言学研究会常务理事、中国话语研究会常务理事、中国语言教育学会理事、国家社科基金项目和教育部人文社会科学研究基金项目通讯评审专家、南京师范大学国际合作与交流处副处长。2010-2011年期间在美国加州大学伯克利分校访学,师从认知语言学家George Lakoff 教授,1999-2002年期间在复旦大学外文系攻读英语语言文学博士学位,已在国内CSSCI期刊和核心期刊上发表了学术论文60余篇、出版专著2部、编著10余部和译著1部,主持了国家社科基金重点项目、教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金重点项目和一般项目等15项科研项目,获得江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师、江苏省外国语言文学与翻译研究优秀成果二等奖等12个奖项,主要研究方向为认知语言学、话语研究和外语教学研究。