复旦大学日本研究中心徐静波教授应邀来我院讲学

作者:发布者:卜兴华发布时间:2018-10-26浏览次数:303

     在迎来中国改革开放40周年之际,为拓展学生专业视野,丰富师生学习生活,同时作为小语种教工党支部“党员活动日”的一部分,1025日上午,在博南C405教室,复旦大学日本研究中心徐静波教授应邀来我院做题为“40年来日本文化形象在中国的演变”的学术讲座,日语系师生聆听了讲座。

徐教授结合自己的成长经历,生动地为同学们讲述了自己心中日本形象的变化。徐教授讲道,由于自小生长在战前日本侨民集聚地上海虹口,日本在他心目中其实负面形象较多。但随着中日关系的改善和中国改革开放的推进,越来越多的日本影视作品和文学作品传入中国,日本在他心目中又多了另一种色彩,对日本文化形象由负面逐渐变为憧憬,中国人民对日本的印象也逐渐改观。得益于改革开放的伟大实践,中国人可以更加客观公正地看待日本。

随后,徐教授还向同学们介绍了日本的一些动画作品、文学作品以及日本的社会文化等。徐教授认为,文化不是单一的,日本文化也有公家文化和武家文化之分。讲座最后,针对同学们提出的关于“共性的日本形象”、“日本人对南京的印象”以及中日好感度等问题,徐教授一一解答。