我院开展“创建一流本科教学改革大讨论”系列活动

作者:发布者:卜兴华发布时间:2018-10-25浏览次数:244

    秉承2018年在成都举行的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”,以及我校暑期举办的“安徽大学本科教育工作会议”的精神,外语学院本学期开展了“创建一流本科教学改革大讨论”系列活动,至今已进行两场。

9月5日第一场活动中,分管副院长戚涛介绍了上述两个会议的精神,以及学校推进本科教育改革的具体举措,包括通识教育、大类招生、233N培养模式改革等。同时,提出了学院推进创建一流本科的重大举措——学院文化建设的主要设想。作为学院文化建设的第一步,推出了“自省自律、善学善成”的院训,以及以“语言能力、认知能力、思辨能力、行动能力、领导能力、快乐能力”为内涵的新的人才培养目标。

10月24日举行的第二场大讨论,以“课程思政”为主题。分管副院长戚涛介绍了“思政课程、课程思政”新提法的背景和要求。学院教师们通过讨论,在课程思政的重要性方面统一了认识,并就课程思政应传递什么样的价值观、如何传递价值观进行了探讨。教师们认为,课程思政的核心是弘扬马克思主义科学世界观和社会主义核心价值观;在此基础上,还应该弘扬其他一切美好、先进、正能量的价值理念,例如爱国主义、人类命运共同体意识、环保意识、慈善、社会责任感、包容心、精英意识、传统美德(正直、自律、仁爱、勤劳、脚踏实地)、审美眼光、价值判断力等等。

此外,教师们还就如何传递这些价值观进行了探讨,认为简单、生硬的灌输做法对现在的学生已经行不通了。主张价值观的传递首先靠教师身体力行,其次应当以灵活多样的活动、仪式,让学生们通过不断接触、操演的方式内化上述价值观,达到立德树人的终极目标。

   据悉,第三场大讨论将围绕“新师德师风”的内涵展开。